Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

(духовной культуры)

  • 1 Всемирный форум духовной культуры

    Общая лексика: ВФДК

    Универсальный англо-русский словарь > Всемирный форум духовной культуры

  • 2 law of cultural lag

    закон культурного отставания; по У. Огборну - отставание духовной культуры от культуры материальной, развивающейся более быстрыми темпами, что приводит к функциональной дезорганизации общественных структур.
    * * *
    закон культурного отставания; по У. Огборну - отставание духовной культуры от культуры материальной, развивающейся более быстрыми темпами, что приводит к функциональной дезорганизации общественных структур.

    Англо-русский словарь по социологии > law of cultural lag

  • 3 innovation

    n
    инновация; нововведение; процесс изменений, связанный с внедрениемв жизнь новых элементов материальной и духовной культуры.
    * * *
    сущ.
    инновация; нововведение; процесс изменений, связанный с внедрением в жизнь новых элементов материальной и духовной культуры.

    Англо-русский словарь по социологии > innovation

  • 4 civilization

    сущ.
    1) соц. цивилизация (ступень общественного развития материальной и духовной культуры, связанный с разделением труда, рационализацией производства, потребления и распределения, формированием гражданского общества; по Л.Моргану и Ф.Энгельсу — ступень общественного развития, следующая за варварством)
    See:
    2) соц. цивилизованность, культура, цивилизация
    3) общ. цивилизованный мир

    When I returned to civilization— Когда я вернулся в цивилизованный мир

    Англо-русский экономический словарь > civilization

  • 5 Confucianism

    сущ.
    фил., пол. конфуцианство (этико-политическое учение, возникшее в Древнем Китае и оказывавшее огромное влияние на развитие духовной культуры, политической жизни и общественного строя Китая на протяжении свыше двух тысяч лет; основы учения были заложены в 6 в. до н. э. Конфуцием; главными в учении были вопросы этики, морали и управления государством; основным принципом конфуцианской этики является понятие жэнь ("гуманность") как высший закон взаимоотношений людей в обществе и семье, которое достигается путем нравственного самоусовершенствования на основе соблюдения ли ("этикета") — норм поведения, базирующихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей, преданности государю, вежливости и т. д.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Confucianism

  • 6 indigenous group

    соц. этнографическая [аборигенная\] группа (обособленная часть народа, культура и быт которой сохраняют некоторые особенности, напр., диалект, специфику материальной и духовной культуры, религиозные различия и т. п.; образуется при ассимиляции народностью или нацией инонациональных групп, при слиянии племен в народность, когда эти племена сохраняют некоторые характерные черты; возникают также при длительном отрыве части народа от основного этнического массива вследствие миграционных процессов, изменения государственных границ и т. д.; напр., нормандцы сохраняют этнографические особенности французов, юрюки — турок, марониты — ливанцев)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > indigenous group

  • 7 aborigiana

    Универсальный англо-русский словарь > aborigiana

  • 8 augmentation

    [ˌɔːgmen'teɪʃ(ə)n]
    2) Авиация: форсирование
    3) Медицина: аугментация, нарастание (напр. температуры), удлинение, нарастание (температуры, симптома)
    6) Сельское хозяйство: нарастание (симптомов)
    7) История: упрочение
    11) Вычислительная техника: ответ на частоте запроса, шаг
    12) Космонавтика: повышение
    13) Теплотехника: интенсификация
    14) Экология: попуск
    15) Макаров: увеличение (в силе, тяге, мощности и т.п.), попуск (выпуск в реку воды из водохранилища в засушливый период)

    Универсальный англо-русский словарь > augmentation

  • 9 phenomena of material and intellectual culture

    Универсальный англо-русский словарь > phenomena of material and intellectual culture

  • 10 ВФДК

    Универсальный англо-русский словарь > ВФДК

  • 11 φως

    (γεν. φωτός, πλ. φωτά) τό
    1) свет, освещение, огонь;

    φυσικό (διάχυτο) φως — естественный (рассеянный) свет;

    τεχνητό φως — искусственное освещение;

    ηλεκτρικό φως — электрический свет, электрическое освещение;

    η δέσμη (ακτίνων) φωτός физ. световой поток; пучок лучей;

    ανάβω (σβήνω) το φως — зажигать (гасить) свет;

    στο δωμάτιο έχει φως — в комнате светло;

    στο т της σελήνης при свете луны;

    με το φως της λάμπας — при свете лампы;

    κοιτάζω κάτι στο φως — рассматривать что-л, на свет;

    2) (πλ. φώτα) огни;
    συνθηματικά (или διακριτικά) φώτα сигнальные огни; τα φώτα της πόλης огни города; 3) зрение;

    χάνω το φως μου — терять зрение;

    4) свет, сийние;
    5) πλ. знания; мудрость; просвещение, духовная культура; η Μόσχα είναι η πόλη των φώτων Москва — город высокой духовной культуры; επικαλού- μαι τα φώτα σας я обращаюсь к вашим знаниям, к вашему опыту; 6) перен. светик (обращение);

    φως μου! — светик мой!;

    7) жив. освещение;

    § φως φανάρι — или φως φανερό — яснее ясного, явно, очевидно; — шито белыми нитками;

    βλέπω το φως της ημέρας — жить на свете, существовать;

    βλέπω το φως της δημοσιότητας — увидеть свет, быть опубликованным;

    φέρω εις φως ( — или φέρνω σε φως) — выставлять наружу, обнаруживать; — разоблачать;

    έρχομαι εις φως уст. — выйти на свет, наружу, обнаружиться;

    (ορκίζομαι) στο φως μου! — чтоб мне ослепнуть!;

    χύνω φως πάνω σε κάτι — проливать свет на что-л.;

    του άλλαξε τα φωτά он ему так врезал, что у него искры из глаз посыпались

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > φως

  • 12 szellemtörténész

    историк духовной культуры; историк в области гуманитарных наук

    Magyar-orosz szótár > szellemtörténész

  • 13 szellemtörténet

    Magyar-orosz szótár > szellemtörténet

  • 14 aborigiana

    Australia and New Zealand. English-Russian dictionary of regional studies > aborigiana

  • 15 Hegel Georg Wilhelm Friedrich

    Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831), философ, представитель немецкого классического идеализма, создатель систематической теории диалектики на основе объективного идеализма. В центре внимания Гегеля история духовной культуры, которая является проявлением творческой силы "мирового разума", духовное развитие индивида повторяет стадии самопознания мирового духа. Абсолютная идея Гегеля – это универсальная схема творчества мирового духа. Центральное место в диалектике Гегеля занимает категория противоречия как единства противоположностей, которое составляет внутренний импульс развития духа. Философское учение Гегеля оказало огромное влияние на всё дальнейшее развитие философии, социологии. Автор работ "Феноменология духа", "Наука логики", "Основы философии права". Музей в Штутгарте, родном городе Гегеля "Phänomenologie des Geistes", "Logik", "Rechtsphilosophie"

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Hegel Georg Wilhelm Friedrich

  • 16 Herder Johann Gottfried

    Гердер Иоганн Готфрид (1744-1803), философ, просветитель, писатель, литературовед, друг Гёте. Создал и развил учение о прогрессе в истории и о движении общества к реализации идей гуманизма. Основоположник философии языка, язык по Гердеру первичен по отношению к разуму, является не только инструментом, но и сокровищницей и формой мышления. Собирал и переводил народные песни ("Голоса народов в песнях"), подчёркивая своеобразие духовной культуры различных народов – один из основоположников в деле собирания и изучения славянского фольклора. Был теоретиком литературного движения "Буря и натиск", оказал влияние на романтизм. В Ваймаре есть Музей Гердера – здесь в течение 26 лет он руководил евангелической общиной, читал проповеди в главной городской церкви Св. Петра и Павла (Stadtkirche St. Peter und Paul), которую называют "церковью Гердера" (Herder-Kirche). Перед церковью установлен памятник Гердеру "Stimmen der Völker in Liedern" Romantik, Weimar, Goethe Johann Wolfgang von, Karl August, Sturm und Drang

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Herder Johann Gottfried

  • 17 Humanismus

    m
    гуманизм, мировоззрение эпохи Возрождения, в основе которой лежит осмысление классической (античной) духовной культуры. Выражалось в светском вольномыслии определённых кругов учёных, писателей, поэтов и его противопоставлении схоластике и духовному господству церкви. Изучение языка, литературы и наук древних греков и римлян привело гуманистов к признанию ценности человека как личности. Исторической заслугой гуманистов является обоснование научной позиции, особенно плодотворно сказавшейся на развитии естественных наук. Возник в Италии в XII в., в XIV-XVI вв. распространился по всей Европе. Центром гуманизма в Германии был Хайдельбергский университет, кружки гуманистов были созданы во многих других университетах и школах. Занимались проблемами искусства, теологии, дидактики, перевода. Наиболее крупные представители Филипп Меланхтон, Ульрих фон Хуттен, Иоганнес Ройхлин, Эразм Роттердамский из Голландии и хайдельбергский гуманист Рудольф Агрикола (Agricola Rudolf, 1444-1485). В XVIII-XIX вв. возник неогуманизм (Иоганн Йоахим Винкельман, Вильгельм Гумбольдт) Renaissance, Hutten Ulrich von, Reuchlin Johannes, Erasmus von Rotterdam, Winckelmann Johann Joachim, Humboldt Wilhelm von

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Humanismus

  • 18 Rautenstrauch-Joest-Museum für Völkerkunde

    n
    Этнографический музей им. Раутенштраух и Йоста, в Кёльне, представлено более 60 тыс. предметов материальной и духовной культуры древнего Перу и древней Мексики, южноафриканских народов. Здесь собраны африканские скульптуры и маски, изделия из бронзы и слоновой кости из государства Бенин. Основан в 1901 г. жительницей Кёльна госпожой Раутенштраух, предоставившей средства для постройки музейного здания. Она передала в фонды музея коллекции из Британской Гвинеи и с южных островов Тихого океана, доставшиеся ей в наследство от брата, географа и путешественника Йоста. На протяжении последующих десятилетий фонды музея пополнялись за счёт частных приобретений, а также благодаря содействию сотрудников Кёльнского университета, которые во время научных экспедиций собрали коллекцию предметов быта из северных регионов Судана и из Эквадора. Музей регулярно проводит "дни игр" для детей Köln, Ethnologisches Museum, Museum für Völkerkunde, Hamburgisches Museum für Völkerkunde

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Rautenstrauch-Joest-Museum für Völkerkunde

  • 19 filologiya

    сущ. филология (совокупность гуманитарных наук, изучающих письменные тексты и на основе их языкового, содержательного и стилистического анализа – историю и сущность духовной культуры общества). Azərbaycan filologiyası азербайджанская филология, rus filologiyası русская филология
    II
    прил. филологический. Filologiya fakültəsi филологический факультет, filologiya elmləri филологические науки

    Azərbaycanca-rusca lüğət > filologiya

  • 20 sivilizasiya

    сущ. цивилизация:
    1. уровень общественного развития материальной и духовной культуры, достигнутый той или иной общественно-экономической формацией. Avropa sivilizasiyası Европейская цивилизация, Roma sivilizasiyası Римская цивилизация
    2. современная мировая культура и технические достижения. Müasir sivilizasiya современная цивилизация
    3. истор. третья ступень в развитии общества, наступившая после дикости и варварства

    Azərbaycanca-rusca lüğət > sivilizasiya

См. также в других словарях:

  • ВОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ — (1919 1923), организована в Москве Н. А. Бердяевым, ставшим ее председателем (секретарь Б. А. Грифцов), для «охранения и развития духовной культуры в России» (Вольная Академия Духовной Культуры в Москве. С. 135). Бердяев считал, что лучшая… …   Православная энциклопедия

  • Вольная Академия Духовной Культуры — (1919–1923 гг.)    была организована в Москве Бердяевым, к рый и стал ее председателем. Идея ее создания возникла на еженедельных вторниках на квартире Бердяевых. С нач. 1918 г. здесь собиралось 20–25 человек, к рые при свете керосиновой лампы… …   Русская Философия. Энциклопедия

  • Объект духовной культуры — Объекты духовной культуры нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, произведения литературы, искусства и народного художественного… …   Официальная терминология

  • КУЛЬТУРЫ ФИЛОСОФИЯ — совокупность попыток философского объяснения явления культуры, его расчленения на ряд областей, объяснения законов его структуры, соподчинения между частями этого явления и определения его ценности. Поскольку культура вообще существует лишь в… …   Философская энциклопедия

  • Кризис культуры — традиционная тема в рамках философских и культурологических исследований конца Х1Х ХХ вв., развитие которой во многом определило становление культурологии как особой сферы гуманитарного знания. Культурологическая проблематика тесно связана с… …   Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник

  • Основы православной культуры — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Основы православной культуры (ОПК)  учебный предмет, включённый Министерством образования и на …   Википедия

  • Общее понятие культуры — кратко Деятельность человека, на какие бы виды она ни подразделя лась, в конечном счете сводится к производству либо материаль ных, либо духовных ценностей. Эти сферы деятельности отличны друг от друга и по способу их осуществления, и по… …   Малый тезаурус мировой философии

  • Заслуженный работник культуры Украины — Заслуженный работник культуры Украины …   Википедия

  • география культуры — Изучение пространственного разнообразия элементов материальной и духовной культуры народов: обычаев, верований, искусств, взаимоотношений с окружающей средой и пр …   Словарь по географии

  • Основы православной культуры (учебник Кураева) — …   Википедия

  • ПОЛИМОРФИЗМ КУЛЬТУРЫ —         множественность форм культуры, многообразие; чем сложнее об во, тем значительнее дифференциация присущих ему ценностей, что создает П.к., не сводимый к к. л. однозначным характеристикам. Это многообразие имеет несколько источников:… …   Энциклопедия культурологии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»